野犬センター

初めまして、野良犬と申します。 ゲーム:大航海時代オン(E鯖)再開中, 職業:☆朝⇔エンジニア☆夜⇔学生☆。 趣味:日本語,お花,お料理,動物。 学校:南台科大日文系(夜) 中國語+日本語のBlogwよろしくー

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焼餅油条

こんにちは~^^のら犬です

今回は朝ご飯を紹介いたします。
これも台南で有名な焼餅油条ですw(ぜひ・・w)
DSC01532.jpg


天津煎餅(てんしんせんべい、中国語 ティエンチンチエンビン Tiānjīn jiānbǐng)は、中国の華北地方でよくみられる、水で溶いた緑豆の粉、粟の粉、または小麦粉と卵を鉄板に広げて焼いた、一銭洋食に似た軽食の一種。天津では、単に「煎餅」もしくは「嘎巴 gābā、ガーバー」とも呼ばれる。

油条(油條)は中国式の細長い揚げパン。北京語ではヨウティヤオ(ピン音: yóutiáo、注音: ㄧㄡˊ ㄊㄧㄠˊ)広東語ではヤウティウ yautiu 「油炸鬼」ヤウザーグァイともいう。

食塩、重炭酸アンモニウムを水で混ぜたものに小麦粉(薄力粉)を少しずつ加えながらこねて生地を作る。重炭酸アンモニウムの代わりに重曹を使う場合もあるが、発泡が少ないので、パフのような独特の食感を出しにくくなる。朝食を提供する食堂などで作られる食品で、パン屋で作られることはない。日本と英語圏では中華パンの一種として紹介されるが、中華圏では麺包(パン)とは呼ばれない。その製法からも厳密にはパンの仲間ではない。
20070617131429.jpg

中国語では豆漿(トウチアン dòujiāng)と表記し、台湾語は日本語と同じ豆乳(タウニー)と呼ぶ。 中国文化圏では暖めた豆乳に砂糖を加えた物に油条を浸して食べる習慣がある。豆乳に塩味の出汁を加え浅葱と油条を浮かべた鹹豆漿(シェントウチアン)は朝粥の感覚の「食べる豆乳」である。もともと豆漿は主に北方中国で飲まれていたが、1955年に台北県永和市で開店した豆漿店、「世界豆漿大王」(現、新世界豆漿大王)が人気を集めた事によって中国文化圏を代表する軽食として知られるようになった。


| 台湾の食物について | 14:47 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

没有诶 有快十年没自己家里包了= =+
因为包太麻烦了 又要买叶子又要买米 还要买馅阿枣阿什么的
直接买现成的也很便宜阿~~~=0=

| 颯々 | 2007/06/18 15:31 | URL |

端午節快到了哦!! 妳們也有要包粽子(ちまき)嗎?

| ノラ犬 | 2007/06/17 23:40 | URL |

美味しそう

焼餅油条は知りませんけど、ほかの食べ物を時々朝ご飯にした

| 颯々 | 2007/06/17 18:03 | URL |















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